Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Отомикоз

Отомикоз — заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода (иногда и на барабанной перепонке) плесневых грибов различных видов. Чаще всего вызывается Aspergilla nigra. Возникает на фоне ослабленной резистентности организма, способствуют влажная среда, предшествующий гнойный средний отит, длительное нерациональное применение антибиотиков.

Симптомы. Боль, зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха, шум в ухе, ощущение полноты и заложенности уха. При осмотре уха слуховой проход сужен на всем протяжении, его стенки мацерированы и гиперемированы (меньше, чем при бактериальных отитах). Отделяемое слухового прохода в большинстве случаев умеренное, может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего заболевание; оно, как правило, не имеет запаха.

Барабанная перепонка у большинства больных гиперемирована, инфильтрирована, с нечетко выраженными опознавательными пунктами. Иногда видно в ней отверстие (результат только грибковой инфекции без вовлечения в процесс среднего уха). В редких случаях процесс может распространиться за пределы наружного слухового прохода и даже наружного уха (на кожу лица, шеи). После клинического выздоровления могут наблюдаться рецидивы заболевания.

Диагноз ставят на основании данных отоскопии и микологического исследования отделяемого наружного слухового прохода. Дифференциальный диагноз — с кандидамикозом (поражением дрожжевыми грибами) и дерматитами наружного уха другой этиологии.

Лечение строго индивидуальное. Хороший эффект получают при назначении местно противогрибковых препаратов: нистатиновой эмульсии, а также спиртовых растворов флавофунгина, фунгифена или хинозола. По показаниям назначают десенсибилизирующее лечение. Прогноз при своевременной диагностике и интенсивной противогрибковой терапии обычно благоприятный.

Далее по теме: