Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / ЛОР-болезни / Лекция 47. Травмы трахеи / 2. Клиника, диагностика и лечение травм трахеи

2. Клиника, диагностика и лечение травм трахеи

Клиника. Один из основных признаков — подкожная эмфизема шеи, наиболее обширна и быстро появляется при закрытых повреждениях. Кровотечение может быть наружным и внутренним. Внутреннее кровотечение сопровождается постоянным кашлем, клокочущим дыханием и кровохарканьем.

Расстройство глотания возникает только при одновременном ранении пищевода; при этом через рану выделяются слюна и пища. В ряде случаев наблюдается афония.

При комбинированных повреждениях гортани и трахеи, вовлечении в процесс нижегортанного нерва нарушается подвижность половины гортани.

Диагностика не вызывает затруднений при наличии на шее раны, через которую выделяется воздух и пенистая кровь. Ценный метод диагностики — трахеобронхоскопия. Рентгеноскопия пищевода показана при подозрении на его травму.

Лечение. При затруднении дыхания — трахеостомия выполняется ниже раневого отверстия. Если дыхание при резаной или колотой ране не затруднено, после остановки кровотечении рану трахеи и мягких тканей ушивают наглухо. При одновременном травмировании пищевода следует ввести в него зонд для питания; необходимо также исключить попадание пищи и слюны в трахею, так как возможно развитие пневмонии. Лекарственная терапия — антибиотики, сульфаниламиды, витамины.

Далее по теме:

Loading...