Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / ЛОР-болезни / Лекция 37. Гортанная ангина / 2. Диагностика и лечение гортанной ангины

2. Диагностика и лечение гортанной ангины

Диагностика основывается на данных анамнеза и осмотра. Жалобы больных сходны с таковыми при ангине небных миндалин, поэтому возможна ошибка. Когда при фарингоскопии не удается обнаружить воспаления в глотке, следует прибегнуть к ларингоскопии. Это позволит поставить правильный диагноз; в ряде случаев гортанная ангина диагностируется как острый инфильтративный ларингит.

Дифференцируют с дифтерией, при которой бывает такая же картина. Однако знание особенностей клинического течения дифтерии и данных бактериологического исследования налетов или слизи из гортани поможет поставить правильный диагноз. При гортанной ангине воспалительный процесс чаше всего занимает ограниченный участок.

Лечение. То же, что и при остром катаральном ларингите, однако необходима в тяжелых случаях массивная антибактериальная терапия. При значительном стенозе показана трахеостомия. Больной должен соблюдать домашний режим, щадящую диету. На шею кладут тепло, назначают щелочные ингаляции. Противовоспалительная терапия включает введение в организм сульфаниламидов, антибиотиков; гипосенсибилизирующее лечение.

При абсцедировании и появлении стеноза гортани прогноз ухудшается.

Далее по теме: