Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Клиника хронического фарингита

Наиболее достоверный признак — частые ангины в анамнезе. Другие жалобы — неприятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании, сухость, покалывание, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, понижение трудоспособности, субфебрильная температура. У многих больных, кроме ангин в анамнезе, жалоб нет.

Внешний осмотр: признаки Гизе — гиперемия краев небных дужек, Преображенского — валикообразное утолщение (инфильтрация или гиперплазия) краев передних и задних дужек, Зака — отечность верхних отделов передних и задних дужек. Нередкий симптом — сращения и спайки миндалин с небными дужками и треугольной складкой.

Величина миндалин не имеет существенного значения в диагностике заболевания.

Важный и один из наиболее частых признаков — наличие жидкого казеозного или в виде пробок гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах. Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые бывает трудно отличить от патологических. Для получения содержимого лакун с диагностической целью наиболее распространен метод выдавливания.

Среди местных признаков довольно часто наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся у угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность при пальпации этих узлов указывают на высокую активность воспалительного процесса в миндалинах.

Выделяют простую и токсико-аллергическую (есть симптомы интоксикации и аллергизации) формы.

Далее по теме:

Loading...