Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение больных дифтерией проводится в инфекционном стационаре.

В основе лечения лежит этиотропная — специфическая и антибактериальная — терапия. Больным необходимо также соблюдать постельный режим и щадящую диету.

Наибольшее значение имеет своевременное введение адекватных доз антитоксической противодифтерийной лошадиной сыворотки (ПДС).

При локализованных и распространенных формах дифтерии ПДС вводят 1 раз в сутки внутримышечно, при субтоксической форме — дважды в сутки с интервалом 12 ч.

При токсических, гипертоксических и геморрагических формах дифтерии часть суточной дозы ПДС вводят внутривенно капельно на фоне глюкокортикостероидной и дезинтоксикационной терапии, предпочтительно в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Длительность серотерапии колеблется от 1-3 суток при локализованных формах, до 5-7 суток и больше — при токсических, гипертоксической и геморрагической формах дифтерии, когда суммарная доза ПДС может составлять 1-1,5 млн АЕ и более.

Одновременно проводят антибиотикотерапию с использованием бензилпенициллина, эритромицина, цефалоспоринов, рифампицина и так далие в общепринятых дозах в течение 5-10 дней.

Местно назначают полоскания растворами антисептических препаратов (фурацилина, риванола и др.).

Для дезинтоксикации и улучшения гемодинамики назначают нативную плазму, неокомпенсан, реополиглюкин, гемодез, 10%-ный раствор глюкозы. Параллельно вводят кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, инсулин.

При токсических формах назначают кортикостероиды (гидрокортизон по 5-10 мг/кг, преднизолон по 2-5 мг/кг массы тела в сутки в течение 5-7 дней). Для предупреждения ДВС-синдрома вводят гепарин. Эффективны плазмаферез, гемосорбция и другие методы дезинтоксикации.

При необходимости проводится симптоматическая терапия осложнений.

Больным необходим строгий постельный режим в течение 3-4 недель при осложненных токсических формах и 5-7 недель и более — при развитии осложнений.

Лечение бактерионосителей. Транзиторное носительство не требует лечения. При упорном носительстве токсигенных штаммов дифтерийной палочки необходимо стимулировать общую сопротивляемость организма (в виде полноценого питание, прогулки, ультрафиолетовою облучения) и санировать носоглотку. Назначаются антибиотики (эритромицин, тетрациклин и др.) с учетом чувствительности возбудителя.

Далее по теме:

Loading...