Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения

Осложнения дифтерии подразделяются на специфические и неспецифические. 

Специфические осложнения чаще развиваются при токсических формах дифтерии и включают миокардит, моно- и полиневриты, нефротический синдром.

Миокардиты делятся на ранние и поздние. Ранний миокардит возникает в конце первой — начале второй недели болезни, имеет тяжелое течение с прогрессирующей сердечной недостаточностью. Больные адинамичны, жалуются на боли в животе, рвоту. Пульс частый, аритмичный, границы сердца расширены, выслушивается систолический шум. Характерны выраженные нарушения ритма (экстрасистолия, синусовая аритмия, ритм галопа). Артериальное давление снижено. Печень обычно увеличена и чувствительна из-за застойных явлений.

Поздний миокардит, развивается на 3-4-й неделе и имеет более доброкачественное течение.

Ранние и поздние периферические параличи являются типичными осложнениями дифтерии. Ранние параличи черепных нервов возникают на 2-й неделе болезни. Чаще отмечаются парез мягкого неба и паралич аккомодации. Голос становится гнусавым, больные не могут задуть горящую свечу, при глотании жидкая пища выливается через нос, небная занавеска неподвижна, язычок отклонен в здоровую сторону. Иногда больные не могут читать и различать мелкие предметы. Реже наблюдаются офтальмоплегия, птоз и неврит лицевого нерва.

Поздние вялые параличи протекают в виде полирадикулоневрита и возникают на 4-5-й неделе болезни. Определяются снижение сухожильных рефлексов, мышечная слабость, расстройство координации, неуверенная походка.

При поражении мышц шеи и туловища больной не может сидеть, держать голову. Могут возникать параличи гортани, глотки, диафрагмы, при этом голос и кашель становятся беззвучными, больной не способен проглотить пищу и даже слюну, втягивается живот. Полирадикулоневриты полностью исчезают через 1-3 месяца.

Нефротический синдром развивается в остром периоде болезни и характеризуется увеличением содержания в моче белка, обнаружением гиалиновых и зернистых цилиндров, небольшого количества эритроцитов и лейкоцитов. Функция почек обычно не нарушена.

Неспецифические осложнения. Из неспецифических осложнений дифтерии могут развиваться пневмонии, отиты, лимфадениты и др.

Далее по теме:

Loading...