Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Входными воротами инфекции чаще являются слизистые оболочки зева, гортани и носа, реже — слизистые оболочки глаз, половых органов и кожа (раны, уши и др.). Проникнув в организм человека, возбудитель размножается на месте входных ворот инфекции, выделяя экзотоксин. Экзотоксин состоит из нескольких фракций и оказывает как местное, так и общее резорбтивное действие. Первая фракция дифтерийного экзотоксина — некротоксин — вызывает в месте входных ворот коагуляционный некроз эпителия, расширение просвета и повышение проницаемости сосудов и стаз крови. В результате происходит пропотевание плазмы крови, богатой белком, в окружающие ткани. Содержащийся в плазме фибриноген при контакте с тромбопластином некротизированной ткани превращается в фибрин, образуя на слизистой оболочке фибриновую пленку.

На участках, покрытых многослойным плоским эпителием (в зевы, глотке), развивается дифтеритическое воспаление с повреждением эпителиального слоя и подлежащей соединительной ткани, поэтому фибриновая пленка плотно спаяна с подлежащими тканями и снимается с трудом. В слизистой оболочке, покрытой однослойным цилиндрическим эпителием (в гортани, трахей, бронхах), возникает крупозное воспаление, при котором повреждается лишь эпителиальный слой, поэтому фибриновая пленка снимается легко. Некротоксин вызывает снижение болевой чувствительности и отек тканей в области входных ворот и регионарных лимфатических узлов.

Вторая фракция дифтерийного токсина сходна по структуре с цитохромом В. Проникая в клетки, она замещает этот дыхательный фермент, вызывая блокаду клеточного дыхания и гибель клеток, а следовательно, нарушение структуры и функции жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, надпочечников, почек и др.).

Третья фракция дифтерийного экзотоксина — гиалуронидаза — вызывает повышение проницаемости сосудов, усугубляя тканевый отек.

Четвертая фракция токсина — гемолизирующий фактор. Она вызывает развитие геморрагического синдрома.

В ответ на действие дифтерийного токсина в организме человека вырабатываются антимикробные антитела и антитоксины, которые обеспечивают нейтрализацию экзотоксина, выведение возбудителя из организма и выздоровление. Со временем антитоксический иммунитет может снижаться, что обусловливает развитие повторных заболеваний.

У большинства инфицированных токсигенными штаммами С. diphtheriae людей развивается бессимптомная форма болезни — здоровое бактерионосительство.

Далее по теме: