Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Источником инфекции является только человек, больной манифестной или бессимптомной формой краснухи, либо новорожденный с врожденной краснухой, выделяющий вирус в течение 1-6 месяцев, а иногда и дольше.

Больной человек начинает выделять вирус за 7-10 дней до начала заболевания и в течение 2-3 недель с начала периода высыпания.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реализуется во время чиханья, кашля, при крике, разговоре. Однако контагиозность краснухи невелика, и заражение происходит при скученности, в плохо проветриваемых помещениях с большим скоплением людей — казармах, общежитиях и т. п.

Кроме того, существует вертикальный, или трансплацентарный путь передачи инфекции от матери к плоду. Вирус краснухи обладает тератогенным действием и приводит к формированию множественных пороков развития плода.

Восприимчивость к краснухе всеобщая и не зависит от возраста. Заболеть может любой, не имеющий иммунитета к возбудителю, однако встреча с возбудителем, как правило, уже происходит к 3-6 годам. Чаще болеют "организованные" дети. Дети до 1 года болеют редко, так как имеют пассивный иммунитет, полученный внутриутробно и при грудном вскармливании. Максимальная заболеваемость регистрируется в марте-июне. Большие эпидемии наблюдаются каждые 10 лет. Характерны также вспышки в детских садах, школах, которые продолжаются иногда до 5-11 месяцев.

Далее по теме:

Loading...