Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Вирусы гриппа — РНК-содержащие вирусы, принадлежат к семейству Orthomyxovindae. Их вирионы округлой формы, диаметром 80-120 нм. Нуклеокапсид состоит из РНК, покрытой сверху липогликопротеидной оболочкой. В состав наружного слоя оболочки вириона входят гликопротеиды с гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Вирус содержит также фермент РНК-полимеразу. В нуклеокапсиде расположен типоспецифический растворимый S-антиген, по которому вирусы гриппа подразделяют на три серологических типа: 1) А, В и С.

Вирусы типа А в зависимости от антигенных свойств гликопротеидов наружной оболочки — гемагглютинина (Н) н нейраминидазы (N) подразделяются на подтипы.

Вирус типа А, в отличие от других типов вируса гриппа, обладает значительной изменчивостью поверхностных антигенов, которая проявляется в виде:

  1. антигенного "дрейфа", когда происходит частичное обновление антигенных детерминант гемагглютинина или нейраминидазы в пределах одного подтипа, что приводит к появлению новых штаммов вируса;

  2. антигенного "шифта" — полное замещение фрагмента генома, кодирующего синтез только гемагглютинина или гемагглютинина и нейраминидазы, приводящего к возникновению нового подтипа вирусов гриппа А.

Вирус устойчив к замораживанию, быстро погибает при нагревании, высушивании, под влиянием различных дезинфицирующих средств (формалина, спирте, щелочей, кислот).

Далее по теме:

Loading...