Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника

Острая (циклическая) форма встречается чаще всего. В ее течении выделяют четыре периода: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара (желтушный) и реконвалесценции.

Инкубационный период длится от 50 до 180 дней, в среднем 2-4 месяца.

Продромальный период продолжается около 4-10 дней. Для него характерны астеновегетативный, диспепсический и артралгический синдромы. В последние дни этого периода увеличиваются размеры печени и часто селезенки, появляется обесцвечивание кала, иногда кожный зуд. При лабораторном обследовании больных в моче обнаруживаются уробилиноген, а иногда и билирубиновые тела. В крови повышается активность АлАТ.

Продолжительность периода разгара, протекающего часто в желтушной форме, составляет в среднем 2-6 недель. В желтушном периоде различают фазы нарастания — максимального развития и угасания симптомов.

Вначале желтушность появляется на слизистых оболочках полости рта (небе, уздечке языка) и склерах, а затем распространяется по всей коже. В этот период отмечаются симптомы интоксикации: недомогание, слабость, раздражительность, нарушения сна и аппетита, тошнота и рвота. Больные жалуются на чувство тяжести или распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, острые приступообразные боли. У некоторых больных отмечается кожный зуд. Язык сухой, обложен желтоватым налетом. При пальпации живота отмечается болезненность в области печени и селезенки. У большинства больных отмечается гепатомегалия, степень которой обычно соответствует тяжести болезни и выраженности холестаза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается артериальная гипотония, брадикардия, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке.

Период угасания желтухи характеризуется уменьшением симптомов интоксикации при сохранении астеновегетативного синдрома.

Деление на степени тяжести заболевания проводится на основании выраженности клинических симптомов и степени изменения биохимических показателей.

Далее по теме:

Loading...