Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Макроорганизм

Состояние макроорганизма и его свойства определяют не только возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса, но и вероятность проявления последнего в форме инфекционного заболевания. При любом способе воздействия патогенного возбудителя на организм в ответных реакциях в той или иной степени участвуют все физиологические системы макроорганизма, а не только иммунная система. Эти реакции организма как единого целого определяются его реактивностью, под которой понимают способность организма приводить в действие физиологические механизмы, направленные на инактивацию, разрушение и выведение возбудителя и связанных с ним субстанций, а также и на компенсацию нарушенных функций.

Защитные факторы организма подразделяются на специфические и неспецифические.

К неспецифическим защитным факторам относятся:

  1. непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, как механическая, так и связанная с бактерицидным действием кожных секретов;

  2. высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока;

  3. нормальная микрофлора организма, препятствующая прикреплению и размножению патогенных микробов;

  4. двигательная активность ресничек верхних дыхательных путей;

  5. наличие в биологических жидкостях организма лизоцима, пропердина и других ферментных систем.

Специфические реакции организма, обеспечивающие формирование иммунного ответа, включают в себя:

  1. выработку антител;

  2. гиперчувствительность немедленного типа;

  3. гиперчувствительность замедленного типа;

  4. иммунологическую толерантность;

  5. иммунологическую память.

Окружающая среда.

Оказывает предварительное опосредованное воздействие путем влияния как на возбудителя (физические, химические, биологические и другие факторы среды), так и на макроорганизм (те же факторы плюс социальные условия).

Далее по теме: