Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Дерматомикоз — эпидермофития

1. Паховая эпидермофития. Возбудитель поражает роговой слой. Источник — больной человек. Передается через предметы ухода. Предрасполагающие факторы — высокая температура и повышенная влажность окружающей среды; гипергидроз, возможны внутрибольничные эндемии. Наблюдается преимущественно у мужчин.

Локализация — крупные складки, особенно пахово-бедренные и межъягодичная; возможно поражение других участков кожи и ногтей пальцев стоп.

Клиника. Воспалительные пятна округлых очертаний, красно-коричневого цвета, расположены симметрично, четко отграничены от окружающей кожи отечным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, корочками и чешуйками. В результате периферического роста пятна могут сливаться друг с другом, образуя обширные очаги фестончатых очертаний. Течение хроническое. Субъективно — зуд, жжение, болезненность, особенно при ходьбе.

Лечение. "Ламизил" по 250 мг в сутки 2-4 недели, крем "Ламизил" 1-2 раза в день 1 неделя; "Фунготербин" по 0,25 мг 1 раз в сутки 2-4 недели; крем "Фунготербин"1% 1 раз в день 1 неделя, мазь "Микозорал" 2% 15г — 1 раз в день 2-4 недели.

2. Эпидермофития стоп. Возбудитель располагается в роговом и зернистом слоях эпидермиса, проникая иногда до шиповатого, обладает резко выраженными аллергизирующими свойствами.

Формы:

  • стертая — мелкие трещины и скудное шелушение;

  • сквамозная — пластинчатое шелушение на подошвах и межпальцевых складках, иногда на фоне гиперемии;

  • дисгидротическая — группы пузырьков с плотной покрышкой, местами сливаются в большие многокамерные пузыри на подошвах, особенно в области сводов. При вскрытии — мокнущие эрозии с обрывками рогового слоя по периферии;

  • интертригинозная форма — в межпальцевых складках с переходом на прилежащие участки подошв. Протекает по типу опрелости, отличаясь от нее резкими границами за счет отслаивающегося по периферии рогового слоя эпидермиса.

Лечение. "Фунготербин" по 0,25 мг 1 раз в сутки 2-6 недель, крем "Фунготербин"1% 1 раз в день 1 неделя; мазь "Микозорал" 2% 15г — 1 раз в день 4-6 недель; "Ламизил" по 250 мг в сутки 2-6 недель, крем "Ламизил" 1-2 раза в день 1 неделя.

3. Эпидермофитии ногтей (обычно ногти I и V пальцев) — желтые пятна и полосы, медленно увеличивающиеся, подногтевой гиперкератоз, деформация и разрушение ногтя.

Субъективно: при стертой и сквамозной эпидермофитии — зуд; при дисгидротической и интертригинозной — зуд, жжение и болезненность. Течение хроническое с обострениями обычно в теплое время года. Диагноз всегда должен быть подтвержден микологическим исследованием.

Лечение. "Фунготербин" по 0,25 мг 1 раз в сутки 6 недель (кисти) — 12 недель (стопы); "Ламизил" по 250 мг в сутки 6 недель (кисти)-3 месяца (стопы): для детей при массе тела 20-40 кг по 1/2 таблетке 1 раз в сутки.

Далее по теме:

Loading...