Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Мягкий шанкр

Мягкий шанкр — венерическое заболевание, проявляющееся в основном болезненными мягкими язвами на половых органах.

Этиология.

Возбудитель — стрептобацилла Петерсена-Дюкрея. Стрептобациллы грамотрицательны, в мазке располагаются в виде цепочек или "стаек рыб". Заражение происходит обычно при половом контакте, когда стрептобациллы попадают на поврежденную кожу и слизистую оболочку половых органов; отмечаются случаи бациллоносительства. Инкубационный период длится 3-4 дня. Болезнь иммунитета не оставляет.

Клиника. На месте внедрения возбудителя образуются пустулы, быстро превращающиеся в язвы. Язвы обычно множественные, болезненные, имеют островоспалительный характер, неправильные очертания, неровное глубокое дно с обильным слизисто-гнойным отделяемым и мягкие ярко-красные подрытые края. Иногда инфекция проникает в регионарные лимфатические сосуды и узлы, в связи с чем развиваются лимфангииты и лимфадениты с образованием гнойных свищей. Спустя 2-3 месяца процесс заканчивается рубцеванием. У ослабленных больных отмечается затяжное течение.

Диагноз подтверждают обнаружением возбудителя в гнойном отделяемом.

Лечение. Применяют сульфаниламиды или антибиотики (в средних дозах в течение 10 дней). Следует помнить о быстром развитии резистентности возбудителя к антибиотикам, особенно к препаратам тетрациклина.

Этиотропное лечение — эритромицин 2 г в сутки или комбинированные препараты (бактрим, бисептол) по 2 г 2 раза в сутки; курс лечения — 7-12 дней в зависимости от проявлений заболевания. Очень эффективен азитромицин — излечивает эту инфекцию при однократном приеме 1,0 г. При подозрении на смешанную инфекцию с целью достоверного диагноза антибактериальную терапию начинают препаратами, не обладающими трепонемацидной активностью (гентамицин, сульфаниламиды). После окончания лечения проводят обследование для исключения сифилиса.

Далее по теме: