Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — широко распространенное инфекционное заболевание женщин, в основе которого нарушение микробиоценоза влагалища, усиленный рост аэробной и анаэробной микрофлоры, замещающей лактобациллярную микрофлору. Ранее назывался "гарднереллез", "анаэробный вагиноз".

Этиология: резкое снижение или исчезновение лактобактерий, заметное преобладание бактероидов, гарднерелл, микоплазм, пептострептококков.

Способствующие развитию факторы:

  • эндогенные — изменение гормонального фактора, нарушение микробиоценоза кишечника;
  • экзогенные — сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта, предшествующая антибактериальная терапия.

Клиника. Проявлениями являются гомогенные сливкообразные выделения серо-белого цвета адгезированные на слизистой оболочке влагалища, имеющие неприятный запах. Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не исключает этот диагноз, так как выявляется у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.

Лабораторное подтверждение диагноза осуществляется измерением pН влагалищного отделяемого, постановкой амино-теста, методом микроскопии мазка, окрашенного по Граму, и нативных препаратов с определением ключевых клеток. Выделение чистой культуры Gardnerella vaginalis нецелесообразно, поскольку этот микроорганизм обнаруживается у здоровых женщин.

Диагноз считается обоснованным при наличии хотя бы 3 из 4 признаков:

  • гомогенные сливкообразные выделения, адгезированные на слизистой оболочке влагалища и имеющие неприятный запах;

  • выявление ключевых клеток (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые грамвариабельными микроорганизмами);

  • положительный амино-тест (рыбный запах при смешивании в равных количествах отделяемого влагалища и 10 %-ного раствора КОН);

  • pН влагалищного отделяемого > 4,5.

Лечение. Пациентки не всегда нуждаются в терапии, но из-за опасности возникновения тяжелых инфекционных осложнений при беременности, гинекологических заболеваний, хирургических вмешательствах на органах малого таза у инфицированных женщин необходимо лечение.

Рекомендуемые схемы:

  • метронидазол-гель— 0,75%-ный вводится с помощью стандартного аппликатора в дозе 5 г интравагинально 1 раз в сутки в течение 7 дней;

  • клиндамицина фосфат — 2%-ный вагинальный крем — вводится с помощью стандартного аппликатора в разовой дозе 5 г интравагинально 1 раз в сутки в течение 7 дней.
Далее по теме:

Loading...