Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Уреаплазменная инфекция

Группа микроорганизмов под названием микоплазмы является одной из причин постгонорейных инфекций, обусловливая патологию мочеполового тракта и тазовых органов.

Этиология.

Уреаплазмы — мелкие грамотрицательные кокко-бациллярные микроорганизмы 0,3 мкм в диаметре. Это самые маленькие бактерии на свете. Уреаплазменная этиология составляет до 60 % всех форм инфекционных вагинитов, осложняя течение других инфекций, передаваемых половым путем.

Клиника. Нет характерных признаков, мало чем отличаются от воспалительных заболеваний мочеполовых органов другой этиологии. Болезнь протекает с меньшей, чем они, остротой, с большей частотой осложнений и значительной устойчивостью к проводимой терапии. Инфекция может протекать без симптомов и без субъективных ощущений, а потому выявляется поздно, в хронической форме, периодически активизируясь.

Диагностика.

Основной метод — культивирование микроорганизма на жидких и твердых питательных средах из отделяемого слизистых оболочек мочеполовых органов. Также используется ИФА, ПЦР.

Лечение. Используют тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды. При хламидийно-уреаплазменной инфекции — азитромицин; при гонорейно-уреаплазменной инфекции — фторхинолоны. При смешанной трихомонадно-хламидийно-уреаплазменной инфекции начинают с метронидазола, со 2-3-го дня присоединяют тетрациклины.

Профилактика. Активное выявление и привлечение больных к лечению является одним из методов успешной борьбы с заболеванием, которое у многих женщин и мужчин протекает в латентной форме, без клинических проявлений.

Далее по теме:

Loading...