Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Терапия гонорейной инфекции

Общие принципы лечения гонореи.

Успех лечения зависит от рационального использования антимикробной терапии, иммунотерапии, местного лечения, физиотерапевтических процедур.

В острой и подострой стадии неосложненной гонореи у мужчин и гонореи нижнего отдела мочеполовой системы у женщин и детей лечение следует начинать с применения антибиотика согласно приведенным ниже схемам. Местное лечение проводится только при противопоказаниях к применению антибиотиков. Во всех остальных случаях местное лечение не проводится.

В результате терапии воспалительные явления обычно в течение 5-7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. В случае успешного лечения по истечении 7-10 дней после окончания введения антибиотика следует приступить к установлению излеченности.

Если по истечении 10-12 дней после окончания антибиотикотерапии и исключения гонококков после провокации воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче, эрозии шейки матки) сохраняются, то эти явления следует рассматривать гак постгонорейные. Больного или больную следует обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом и приступить к лечению.

В случае неудачи, наступившей после антибиотикотерапии, клиническое улучшение оказывается кратковременным; как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3-5 дней (иногда и позже) в пределах 1 месяца после окончания введения антибиотика выделения из уретры и шейки матки усиливаются и в них могут быть обнаружены гонококки.

Для поздних рецидивов, которые встречаются реже, характерно вялое, малосимптомное клиническое течение.

При остро протекающих неосложненных рецидивах гонореи следует применять другой антибиотик из группы тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов и др. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидивов, которое наблюдается чаще у женщин при повторных рецидивах, антибиотикотерапию следует проводить лишь после местного лечения и иммунотерапии. Лечение больных с рецидивом гонореи рекомендуется проводить в стационаре.

Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. В острой стадии заболевания лечение следует начинать с введения бензилпенициллина на фоне аутогемотерапии. Лишь после уменьшения островоспалительных явлений следует приступить к иммуно- и физиотерапии. Местное лечение проводить после окончания курса антибиотиков.

При вялопротекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть комплексным, предпочтительно в стационаре. При лечении таких больных в стационаре назначению антибиотиков должны предшествовать иммунотерапия и местное лечение. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотики назначают одновременно с иммунотерапией с последующим назначением местного лечения.

Мужчинам и женщинам, предполагаемым источникам заражения или половым контактам, у которых гонококи не обнаружены, необходимо проводить лечение по схемам хронической гонореи.

Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы без осложнений.

Схемы лечения:

  • цефтриаксон — 250 мг внутримышечно однократно;
  • офлоксацин — 400 мг внутрь однократно;
  • ципрофлоксацин — 500 мг внутрь однократно;
  • норфлоксацин — 800 мг внутрь однократно.

Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы с осложнениями: тактика зависит от характера клинического течения гонореи.

Этиологическое лечение осложненной гонококковой инфекции мочеполовой системы и органов малого таза.

Схемы лечения:

  • цефтриаксон — 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 24 ч;
  • канамицин — 1 000 000 ЕД внутримышечно каждые 12 ч;

Терапия данными препаратами должна проводится не менее 24-48 ч после исчезновения клинических симптомов, после чего при необходимости лечение продолжают в течение 7 дней:

  • пефлоксацин — 400 мг внутрь через каждые 12 ч;
  • ломефлоксацин — 400 мг внутрь через каждые 12 ч;

Лечение гонококкового конъюнктивита:

  • цефтриаксон — 1 г внутримышечно однократно;
  • местно: 1%-ный раствор нитрата серебра, 1%-ная тетрациклиновая мазь.

Лечение офтальмии новорожденных:

  • цефтриаксон — 25-50 мг/кг массы тела (но не более 125 мг) внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Профилактика офтальмии новорожденных:

  • нитрат серебра — 1%-ный водный раствор однократно.

Лечение гонококковой инфекции у детей:

  • цефтриаксон — 125 мг внутримышечно однократно (при массе тела менее 45 кг).

Лечение беременных:

Препаратами выбора являются некоторые цефалоспорины, макролиды, бензилпенициллин. Противопоказаны тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды.

Комплексное (одновременное) лечение несколькими антибиотиками назначают при осложненной и восходящей гонорее, например цефалоспорины+канамицин, цефалоспорины+метронидазол.

Критерии излеченности острой и хронической гонореи:

  • стойкое отсутствие гонококков (при бактериоскопическом исследовании и посевах) в отделяемом уретры, соскобе или нитях из мочи;

  • отсутствие изменения при пальпации простаты и семенных пузырьков, нормальное содержание (5-10 в поле зрения) лейкоцитов в их секрете при наличии в нем значительного количества липоидных зерен;

  • отсутствие или нерезко выраженные воспалительные изменения в уретре при уретроскопии.
Далее по теме:

Loading...