Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Сифилис внутренних органов

Сифилис внутренних органов: в основе изменений внутренних органов лежат эндо-, мезо- и периваскулиты.

Сифилитический миокардит — боли в области сердца, общая слабость, недомогание, иногда одышка. Границы сердца смещены влево, тоны приглушены, систолический шум на верхушке.

Пищеварительный тракт: картина острого гастрита с последующим формированием эрозий и язв. Специфическое поражение печени проявляется гепатитом с многообразными симптомами. Из-за снижения канальцевой секреции — почечная дисфункция. Реже нефрит и липоидный нефроз. В результате поражения синовиальных оболочек суставов — полиартрит.

Поздний висцеральный сифилис.

Сифилитический миокардит — образование гумм, замещающихся в последующем фиброзной тканью. Жалобы на общую слабость, одышку, боли в сердце, быструю утомляемость; расширение границ сердца, приглушенность I тона, систолический шум на верхушке, нарушение ритма.

Сифилитический аортит — чаще у мужчин. В процесс вовлекается восходящий отдел аорты, затем дуга и нисходящая часть. Беспокоят боли за грудиной, в области сердца, чувство давления, общая слабость, одышка.

На рентгенограмме — расширение сердечно-сосудистого пучка. При аускультации над аортой — систолический шум, акцент II тона с металлическим оттенком.

Осложнения сифилитического аортита — стеноз устьев венечных артерий, недостаточность клапанов аорты; аневризма аорты.

В печени возникают гуммы — боли в правом подреберье, потеря аппетита, рвота, желтуха. Печень увеличена, бугристая, плотная. При развитии гумм в желудке возникают симптомы, характерные для опухолевых процессов.

Далее по теме:

Loading...