Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Облысение (виды, клиника, терапия)

Алопеция (плешивость, облысение) — отсутствие или поредение волос (чаще на голове). Алопеция может быть тотальной (полное отсутствие волос), диффузной (резкое поредение волос) и очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках). По происхождению и клиническим особенностям различают несколько разновидностей алопеции.

Врожденная алопеция обусловлена генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Прогноз плохой.

Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Прогноз зависит от исхода основного заболевания.

Себорейная алопеция — осложнение себореи, обычно носит диффузный характер. Заболевание связано с сухим мелкопластинчатым шелушением кожи или повышенной секрецией сальных желез. Разгар заболевания приходится на период активности половых гормонов, преимущественно у мужчин. В первую очередь поражаются виски и темя. Пораженная кожа атрофична, истончена, с трудом собирается в складку. На ней сохраняются отдельные пушковые волосы. Прогноз зависит от успешности лечения себореи.

Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются.

Гнездная алопеция (круговидное облысение) — приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины.

Этиология неизвестна.

Патогенез: местные нервно-трофические расстройства, возможно с аутоиммунным компонентом.

Симптомы: внезапное появление на волосистой части головы, реже на усах, бороде и бровях нескольких округлых очагов поражения, в пределах которых отмечается отсутствие волос. Очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению. Возможно спонтанное выздоровление, но нередки рецидивы. При тотальной форме облысения волосы могут выпадать в подмышечных впадинах, на лобке, на туловище, конечностях. Кожа в очагах поражения, как правило, не изменена. Гнездная плешивость часто сочетается с витилиго и трофическими изменениями ногтей. Волосы часто не восстанавливаются.

Лечение: седативные средства, витамины (А, В6, В12, D2), фитин, раздражающие спиртовые втирания, кортикостероидные мази. В тяжелых случаях — фотосенсибилизаторы (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением, кортикостероиды внутрь, фотохимиотерапия.

Себорейная плешивость — препараты, содержащие серу, деготь, нафталан, пантенол (спиртовой раствор пантотеновой кислоты), мытье головы серным и сульсеновым мылом.

Далее по теме:

Loading...