Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Плоскоклеточный рак

Необходимо отметить, что рак нижней губы также относится к плоскоклеточным.

Особенности данного вида заболевания:

  • любая локализация, но на коже конечностей и туловища чаще, может образовываться на слизистой вульвы и на половом члене;
  • более быстрый рост, чем у базалиомы;
  • метастазирует в близлежащие лимфоузлы.

Клиническая картина. В месте поражения — гладкие плотные узелки, иногда с сосочковыми разрастаниями на поверхности. На поверхности узелка появляется язва, болезненная с плотным кровоточащим дном, вывороченными краями. Опухоль быстро увеличивается, разрушая прилежащие ткани, и метастазирует.

Диагноз: обнаружение характерных раковых клеток в соскобе со дна язвы.

Лечение. Лучевая терапия (короткофокусная Rg-терапия) — основной метод лечения. Хирургическое лечение выполняется по тем же принципам, что и при базалиоме.

Опухоли нижней губы — в области красной каймы, где имеется переход от многослойного плоского эпителия в слизистую полости рта. Редко, но заболевание возникает в области перехода на верхнюю губу. Опухоли — разрастания, похожие на бородавки, окрашены в бледно-розовый цвет. Растут быстро. В запущенных случаях на стороне поражения увеличиваются лимфатические узлы. Опухоль может травмироваться при приеме пищи. Обычно пациенты не испытывают болевых ощущений. Повод для обращения к врачу — гигантский размер новообразования, препятствующий приему пищи или представляющий собой серьезный косметический дефект, а также кровотечения из поврежденной опухоли.

Диагностика: осмотр узла (характерный внешний вид новообразования), пальпация, выполнение соскоба с поверхности образования с целью исследования полученных клеток под микроскопом. Иногда требуется биопсия (удаление кусочка тканей) для более детального изучения.

Лечение. Лучевая терапия, реже применяется хирургическое вмешательство.

Остальные виды рака кожи встречаются достаточно редко, однако имеют особенности. Локализуется чаще на волосистой части головы; быстро метастазируют, особенно по кровотоку; имеют устойчивое течение; плохо распознаются, т. к. развиваются из глубоких слоев кожи (дермы). Их часто путают с такими заболеваниями, как атеромы, липомы, оперируют, что может привести к бурному росту опухоли. Поэтому всякая ткань или орган, иссеченные из тела человека, исследуются под микроскопом.

"Гигантские" опухоли (как правило, запущенные), размеры которых превышают 5 см, лечатся комбинированным способом: до операции выполняется лучевая терапия для уменьшения объема опухоли и снижения активности ее клеток. Через 2-4 недели — операция.

Альтернативные методы лечения рака кожи:

  • лазеротерапия — размер опухоли более 25 мм;
  • криодеструкция.

Редко для лечения опухолей кожи применяется химиотерапия ввиду малой ее эффективности. Используются: 0,5%-ная аммониевая мазь, 10%-ный фторурацил, проспидиновая мазь.

Профилактика злокачественных новообразований кожи: избегание чрезмерного солнечного загара, защита кожи от хронических травм, потертостей, особенно в области родинок и папиллом, своевременное лечение воспалительных заболеваний кожных покровов.

Далее по теме:

Loading...