Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Герпес простой, опоясывающий лишай

Герпес простой (пузырьковый лишай).

Этиология: вызывается вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2).

Заражение: ВПГ-1 попадает в организм через дыхательные пути, ВПГ-2 — при половых контактах. Персистирует ВПГ-1 в клетках тройничного ганглия, а ВПГ-2 в клетках сакрального ганглия.

Клиника. Высыпания при ВПГ-1 чаще всего локализуются на крыльях носа, углах рта, красной кайме губ, при ВПГ-2 — на половых органах, но может быть наоборот. На фоне ограниченной гиперемии появляются пузырьки, содержащие прозрачный экссудат. Пузырьки обычно располагаются группами, их появление сопровождается чувством покалывания, жжения, боли. Общее состояние обычно не изменяется, но иногда может повышаться температура. Содержимое пузырьков может ссыхаться в корку (если они расположены на местах, не подвергающихся трению и мацерации), которая затем отпадает, в противном случае пузырьки вскрываются, образуя эрозию. Заболевание длится в среднем 1-1,5 недели.

Дифференциальная диагностика: с твердым шанкром, с многоформной экссудативной эритемой, с обыкновенной пузырчаткой.

Лечение: "Валтрекс" по 500 мг 2 раза в сутки 5 дней (при первом эпизоде заболевания — 10 дней). Иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием "Изопринозин" 1000 мг 3 раза в день до исчезновения симптомов заболевания и ещё 2 дня. При рецидивирующих формах — "Хелепин" 100-200 мг 3 раза в день 5-28 суток, 5% мазь на кожу и 1% мазь на слизистые. Спрей "Эпиген" 6 раз в сутки 5 дней, крем "Зовиракс" 5 раз в день в течение 5-10 дней; наружно спиртовые растворы анилиновых красителей.

Опоясывающий лишай (герпес зостер).

Этиология: Strongiloplasma zonae, возбудители ветряной оспы и опоясывающим лишаем идентичны.

Клиника: на гиперемированном фоне соответственно ходу нервов появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Для высыпаний характерно симметричное одностороннее расположение. Высыпаниям предшествуют приступообразные боли, иррадиирующие по ходу нервных стволов, жжение, общая слабость, лихорадка, головная боль. Клинические разновидности опоясывающего лишая: генерализованный опоясывающий лишай, геморрагический лишай, абортивная форма, буллезная форма.

Дифференциальная диагностика с простым пузырьковым лишаем, с рожистым воспалением.

Лечение: "Валтрекс" по 1000 мг 3 раза в сутки 7 дней; "Виролекс" по 200 — 800 мг 2-5 раз в сутки не менее 5 дней. "Зовиракс" 800 мг 5 раз в сутки не менее 7 дней, "Фамвир" по 250 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней; "Хелепин" 100-200 мг 3 раза в день 5-28 суток. Спрей "Эпиген" 6 раз в сутки 5 дней; крем "Зовиракс" 5 раз в день в течение 5-10 дней. Анальгетики для снятия болей, антибиотики при присоединении вторичной инфекции.

Далее по теме:

Loading...