Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Фасции таза

Стенки и внутренние органы, расположенные в малом тазу покрыты fascia pelvis, состоящий из парентального (выстилает стенки и дно), висцемального покрывает органы листков.

На середине m. obturatoriumternus fascia pelvis образует сухожильную дугу, от которой начинается m. levator an). Между симфизом и простатой у мужчин (мочевым пузырем у женщин) fascia pelvis образует lig. Puboprostatica (pubovesicalia).

Клетчаточные пространства таза:

  • клетчатка пристеночного пространства — расположена в боковых отделах таза по обе стороны от паритального листка fascia pelus. В этом пространстве расположены крупные нервные стволы и сосуды. Эта клетчатка сопровождает сосуды и нервы к внутренним органам таза и в соседние области.

  • между симфизом и мочевым пузырем расположены предпузырное (spatium prevesicale) и предбрюшинное клетчаточные пространства, разделенные предпузырной фасцией, покрывающий передиально поверхность мочевого пузыря.

  • околопузырное пространство (spatium paravesicale).

  • позади прямокишечное пространство (spatium cetrorectale). Границы спереди — ампула прямой кишки, сзади — крестцовая кость, снизу — m. levatorani. Сверху переходит в забрюшинное пространство полости живота.

  • параметральное (околоматочное), пространство — у женщин — расположена по бокам от шейки матки. Сообщается с интралигаментарной клетчаткой (между листками широкой маточной связки), с клетчаткой ягодичной области, с клетчаткой подвздошной ямки. Гнойные процессы из этой области могут распространяться в сторону подвздошной ямки, забрюшинной клетчатки — к почкам, или к внутреннему отверстию пахового канала и оттуда на переднюю брюшную стенку.

  • седалищно-прямокишечная ямка (gossa ischiorecialis).

Отделы полости таза:

Cavum pelvis peritoneale — нижняя часть брюшной полости, расположенной ниже плоскости входа в таз. Здесь расположены: у мужчин — покрытая брюшной часть прямая кишка и мочевого пузыря. У женщин — еще и большая часть матки, яичники, маточные тубы, широкие маточные связки, 1-2 см влагалища.

Cavum pelvis subperitoneale — расположен между брюшной и листком fascia pelvis, покрывающим m. levatos ani. Здесь расположены: внебрюшинные отделы мочевого пузыря, прямой кишки, простата, семенные пузырьки, тазовые отделы мочеточников и семявыводящих протоков. У женщин: те же отделы мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточников, что и у мужчин: шейка матки, начальный отдел влагалища. Все эти органы окружены футлярами, образованными fasia pelvis. Здесь же расположены кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы.

Cavum pelvis subcutaneum — между диафрагмой таза и покровами. Сюда относится и fossa ishiorectale (см. клетчаточные пространства). Расположены кишечный отдел прямой кишки и части органов мочеполовой системы.

Далее по теме:

Loading...