Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Топография сонного треугольнока

Границы:

  • медиальная — брюшко m.omohyoideus;
  • латеральная — m.sterno-cleido-mastoydens;
  • сверху — заднее брюшко m.digastricus.

Если оттянуть кнаружи m.sterno-cleido-mastoideus — обнажаются сосуды и нервы, расположенные в этом треугольнике.

A.carotis communis — проходит по биссектрисе угла, образованного m.sterno-cleido-mastoideus и m.omohyadeus. На уровне верхнего края щитовидного хряща a.carotis connunis делится на a.carotis interna (лежит глубже и кнаружи) и a.carotis externo (лежит поверхностнее и внутри). A.carobes externa отдает на шее ряд ветвей; a. carotis niferna на шее ветви не дает. V. jugedaris interno — расположение кнаружи от а.carotis communis и ближе к поверхности шеи.

Скелетотония вены— по линии, соединяющей наружные концы поперечных отростков шейных позвонков. В верхнем отделе сонного треугольника вена лежит кнаружи от a. Carotis interna. N. vagus — лежит между a. Carotis communos (в верхнем отделе треугольника — a. corotis interno) и v. Jugularis interna.

В районе бифуркации a. carotis communis расположена каротидная рефлексогенная зона, регулирующая кровообращение. Она состоит из сонного клубка (glamees, carobein), выбухающего начального участка a. carotis interno (sinus caroticus) и походящую к ним нервов из nn.g lossopharyngeus, vagus, sympathicus.

Глубже сонной артерии и V фасции расположен n.sympaticus.

Топография n.sympaticus состоит в 2/3 случаев из 4-х узлов (верхний, средний, промежуточный, нижний). Верхний и нижний — постоянны, средний и промежуточный — непостоянны.

Расположен на mm.londus capitis et longus colli позади или в толще V фасции (в отличие от n.vagua, который лежит кпереди от V фасции и подвижен). Верхний шейный узел лежит медиально от n. vagus на уровне СII-CIII.

Средний узел примыкает к дуге a. thyroidea inferior на уровне СVI. Промежуточный узел расположен на передне-внутренней поверхности a. vertebralis на уровне СVII. Для него характерно наличие 2-х ветвей, огибающих a. vertebralis спереди и сзади и связывающих промежуточный узел с нижним. Нижний шейный узел часто сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел — ganglion stellatum — скелетотонически соответствует поперечному отростку СVI и головке I ребра. Нижний полюс узла соприкасается с куполом плевры. От звездчатого узла отходит n. vertebralis, который располагается на задней стенке a. vertebralis. От каждого из узлов симпатического нерва отходят нервы к органам шеи, сердцу и соединительные ветви к n. vagus. От верхнего узла кверху отходит n. carotis, сопровождающий a. carotis interno и ее внутричерепные ветви. Шейный отдел симпатического нерва иннервирует гладкую мускулатуру гладкого яблока (m. dilatator pupillae), вен (m. tarsalis), глазницы (n.orbitales).

Далее по теме:

Loading...