Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Холецистостомия

Холецистостомия — наружное дренирование желчного пузыря.

Показания:

  • острый холецистит у ослабленных больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
  • наличие в области шейки желчного пузыря обширного плотного инфильтрата.

Различают холецистостомию "вплотную", когда дно желчного пузыря подшивают к брюшной стенке, и холецистостомию "на протяжении", когда в просвет желчного пузыря вводят трубку, а пространство между передней брюшной стенкой, дном желчного пузыря и трубкой отграничивают тампонами.

Доступ — косой разрез в правом подреберье. В рану выводят дно желчного пузыря и накладывают серозно-серозный кисетный шов. Пунктируют полость пузыря и через место прокола вскрывают, извлекают камни, Введенную дренажную трубку укрепляют в пузыре кисетным швом, который погружают вторым кисетным швом. Серозную оболочку пузыря подшивают отдельными узловыми швами к брюшине и к апоневрозу.

Холецистоеюностомия — анастомоз петли тощей кишки, проведенной через брыжейку поперечной ободочной кишки в желудочно-ободочную связку с желчным пузырем. Для предотвращения заброса кишечного содержимого в желчный пузырь накладывают энтероэнтероанастомоз.

Холецистодуоденостомия — наложение анастомоза желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой. Анастомоз накладывают с помощью двухэтажного узлового шва — внутренним кетгутовым и наружным шелковым.

Далее по теме:

Loading...