Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Связочный аппарат, кровоснабжение

Связки селезенки образованы листками брюшины, идущими от соседних органов и стенок брюшной полости в основном к воротам органа.

Различают:

  • желудочно-селезеночную;
  • диафрагмально-селезеночную;
  • поджелудочно-селезеночную связки.

В фиксации селезенки диафрагмально-селезеночная связка выполняет основную функцию, в ней содержатся сосудисто-нервные образования селезенки. В связке выделяют два листка брюшины, идущие от поясничной части диафрагмы. Задний листок подходит к заднему краю ворот селезенки, покрывает ее почечную поверхность, а передний листок с ножек диафрагмы — к воротам селезенки, где и соединяется с задним листком. Нижний участок переднего листка, натянутый от хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки — поджелудочно-селезеночная связка. Диафрагмально-ободочная связка — дупликатура брюшины, тянется от нижней поверхности диафрагмы к левому изгибу поперечной ободочной кишки и замыкает снизу слепой карман, куда спускается передний конец селезенки. Различают наружную фиброзную оболочку, которая тесно сращена с висцеральной брюшиной, трабекулы и пульпу. Фиброзная капсула прочна, эластична и растяжима, способствует предотвращению разрыва паренхимы при травме.

Основным источником кровоснабжения органа является селезеночная артерия, отходящая от чревного ствола. Артерия отдает ряд ветвей к телу и хвосту поджелудочной железы, к желудку и большому сальнику. В воротах она делится на 2 ветви — верхнюю и нижнюю. Верхняя — к верхней (задней) половине, нижняя — к нижней (передней). Вены селезенки собираются в селезеночную вену. В селезеночную вену впадают короткие вены желудка, левая желудочно-сальниковая вена, вены хвоста и тела поджелудочной железы, а также нижняя брыжеечная вена.

Далее по теме:

Loading...