Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Расположение, форма

Селезенка — непарный паренхиматозный орган, расположенный глубоко в заднем отделе левого подреберья. Брюшина покрывает ее со всех сторон, кроме ворот органа. Наружная поверхность селезенки прилежит к реберной части диафрагмы. Зона проекции ее соответствует левому реберно-диафрагмальному синусу и может быть определена при перкуссии. В норме селезенка проецируется между IX и XI ребром по средней подмышечной линии, не выходя вперед за переднюю подмышечную линию. Задний конец селезенки отстоит от позвоночника на 4-6 см и соответствует уровню Х-ХI грудных позвонков.

Селезенка имеет продолговатую или овальную форму. Крайние формы селезенки — короткая и широкая (у детей), длинная и узкая (у взрослых ). В ней различают два конца или полюса, задний — закругленный, обращенный к позвоночнику, и передний — заостренный, направленный к реберной дуге, а также две поверхности — наружную (диафрагмальную) и внутреннюю (висцеральную). Размеры селезенки непостоянны. Длина ее чаще 12-14 см, ширина — 8-10 см и толщина — 3-4 см.На внутренней поверхности, в центральной части по продольной оси находятся ворота селезенки.

Аномалии развития — врожденное отсутствии селезенки, недоразвитие ее, наличие добавочных селезенок и др. Селезенка обладает подвижностью, т.к. связана с подвижными органами (желудок, диафрагма).

Далее по теме:

Loading...