Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Связочный аппарат

Различают поверхностные (во фронтальной плоскости) и глубокие (горизонтальные) связки желудка.

Желудочно-ободочная связка — переход двух листков висцеральной брюшины с большой кривизны на поперечно-ободочную кишку и идет от привратника до нижнего полюса селезенки, являясь верхней частью большого сальника. Между листками связки идут правая и левая желудочно-сальниковые артерии, которые анастомозируют между собой.

Желудочно-селезеночная связка соединяет верхнюю часть большой кривизны с воротами селезенки, прикрывая ее сосудистую ножку. В ней проходят короткие желудочные артерии. Желудочно-диафрагмальная связка — переход париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю поверхность дна и частично кардии.

Диафрагмально-пищеводная связка — переход париетальной брюшины с диафрагмы на пищевод и кардиальную часть желудка. В ней проходит ствол блуждающего нерва.

Печеночно-желудочная связка идет от ворот печени в форме трапеции, основание которой лежит на малой кривизне, где она разделяется на два листка переходящих в висцеральную брюшину передней и задней стенки желудка. Левая и правая желудочные артерии проходят в клетчатке малой кривизны. Глубокие связки выявляются после рассечения желудочно-ободочной связки.

Желудочно-поджелудочная связка — переход париетальной брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность тела и кардии. В связке проходят левые желудочные сосуды и чревная ветвь n. vagus.

Привратниково-поджелудочная связка находится между пилорусом и правой частью тела поджелудочной железы. Кровоснабжение осуществляется из системы truncus ciliacus через aa. gastricae sinistra и dexstra, gastroepiploicae sinistra и dextra,aa. gastricae breves.

Далее по теме:

Loading...