Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Принципы лапаротомий

Лапаротомия (чревосечение) — операция вскрытия брюшной полости. Различают лапаротомию лечебную и диагностическую. Лечебная лапаротомия включает разрез брюшной стенки, обследование брюшной полости и вмешательство на ее органах. Диагностическая лапаротомия производится для окончательного установления диагноза и возможности хирургического удаления патологического образования, чаще всего злокачественной опухли.

Разрезы брюшной стенки объединяют в группы:

  • продольные;
  • поперечные;
  • косые;
  • угловые;
  • комбинированные.

Продольные разрезы:

  • срединный разрез — по белой линии живота с обходом пупка слева (для обхода круглой связки печени). В зависимости от положения разреза по отношению к пупку, различают верхнюю, нижнюю и срединную лапаротомию;
  • парамедиальный разрез — по внутреннему краю прямой мышцы живота, рассекают передний листок ее влагалища в том же направлении, прямую мышцу крючком отводят кнаружи, рассекают задний листок влагалища вместе с париетальной брюшиной;
  • трансреактальный разрез — рассекают переднюю и заднюю стенки влагалища прямой мышцы, а саму мышцу расслаивают по ходу волокон;
  • параректальный разрез Ленандера — параллельно наружному краю прямой мышцы кнаружи и ниже пупка, рассекают переднюю стенку влагалища прямой мышцы и отводят медиально ее край, рассекают заднюю стенку вместе с париетальной брюшиной (при аппендэктомии).

Косые разрезы в верхнем отделе — по краю реберной дуги, в нижнем — параллельно паховой связке или несколько под углом к ней. Используются для доступов к отдельным органам брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, червеобразный отросток и др.).

Поперечные разрезы производят с пересечением одной или двух мышц живота. Они обеспечивают удобный доступ к органам брюшной полости. Производят их с пересечением одной или двух прямых мышц живота. они обеспечивают удобный доступ.

Комбинированные разрезы (торакоабдоминальные) обеспечивают широкий доступ к органам брюшной полости. Применяют их при гастрэктомии, спленэктомии, резекции печени и др. операциях. Угловые разрезы производят при необходимости продления ранее произведенного разреза в другом направлении под углом (при доступах к печени, селезенке и др.). Пункция брюшной полости — прокол передней брюшной стенки с помощью троакара. Производят пункцию для эвакуации жидкости при асците, а также как один из этапов лапароскопии. Лапароскопия — оптико-инструментальное визуальное обследование органов брюшной полости в диагностических целях. Прокол делают на середине расстояния от пупка до лобка, по средней линии или несколько кнаружи от середины расстояния между пупком и spina iliaca anterior superior соответствующей стороны. Предварительно опорожняют мочевой пузырь во избежание его ранения.

Далее по теме:

Loading...