Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Патогенез

Имеется множество теорий патогенеза эндометриоза.

Эмбриональная теория. Это одна из первых теорий возникновения эндометриоза. Согласно этой теории очаги эндометриоза развиваются из остатков мюллеровых протоков и первичной почки.

В пользу этой теории свидетельствуют данные о развитии эндометриоза у девочек 11-12 лет в первые годы после начала менструаций, а также сочетание данной патологии с пороками развития половых органов.

Метапластическая теория в качестве источника развития эндометриоза предполагает мезотелий брюшины, подвергающийся метаплазии.

Наибольшее распространение получила имплантационная теория (теория ретроградной менструации). Согласно этой теории формирование эндометриоидных очагов происходит в результате ретроградного заброса в брюшную полость элементов эндометрия, отторгнувшихся во время менструации и дальнейшей их имплантации на брюшине и органах малого таза.

Само по себе попадание в брюшную полость эндометрия во время менструации не является патологией и причиной эндометриоза. Имплантации и пролиферации клеток эндометрия способствует ряд причин.

К ним относится подавление иммуносупрессии, способствующей отторжению чужеродной ткани, недостаточная активность макрофагов или сниженная активность естественных клеток-киллеров перитонеальной жидкости, пониженная функция трубно-маточного сфинктера, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, при котором в перитонеальной жидкости снижаются концентрация 17-бета-эстрадиола и прогестерона.

По локализации выделяют:

Наружный эндометриоз локализован в наружных половых органах, влагалище, влагалищной части шейки матки, ретроцервикальной области, яичниках, маточных трубах, брюшине, выстилающей углубления малого таза.

Внутрибрюшинный — поражает брюшину, покрывающую матку, трубы, позадиматочное пространство, мочевой пузырь, поверхность яичников, проникает в их ткань, разрушая ее и образует кистозные полости, наполненные кровью.

Внебрюшинный — поражает влагалище, наружные половые органы, влагалищную часть шейки матки и ретроцервикальную область.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) поражает тело матки, перешеек, интерстициальный отдел маточных труб. Эндометриоидные элементы внедряются в толщу миометрия. При этом выделяют диффузную форму с проникновением на разную глубину, вплоть до брюшины, покрывающей матку, и узловую, с образованием полостей, наполненных кровью, в толще миометрия с гиперплазией и гипертрофией окружающих их мышечных волокон.

Экстрагенитальный эндометриоз — развитие эндометриоидных очагов в других органах и системах организма. Поражает мочевой пузырь, кишечник, почки, легкие, гортань, послеоперационные рубцы на передней брюшной стенке, конъюнктиву глаз и другие органы.

Далее по теме:

Loading...