Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Приобретенная псевдоэрозия

Приобретенная псевдоэрозия — замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим кнаружи от переходной зоны. Это полиэтиологическое заболевание. Основными причинами могут быть воспалительные заболевания верхних и нижних отделов половых путей, заболевания, передающиеся половым путем, оперативные вмешательства, аборты, травматические воздействия, иммунологические, гормональные нарушения. По динамике развития различают прогрессирующие, стационарные и эпидермизирующиеся псевдоэрозии.

Прогрессирующая псевдоэрозия характеризуется образованием железистых структур на поверхности и в глубине шейки матки. Разрастаясь в глубину, цилиндрический эпителий образует железистые ходы. Железистые структуры могут также формироваться за счет разрастания желез слизистой оболочки цервикального канала или за счет резервных клеток на фоне резервно-клеточной гиперплазии.

Эти железистые структуры выделяют секрет, который может при нарушении оттока формировать кисты. При осмотре в зеркалах шейка увеличена в размерах. Псевдоэрозия имеет вид пятна с неровным контуром и признаками воспалительной реакции. Нередко видны кисты.

Стационарная фаза — это фаза относительного покоя, когда прекращается формирование кист, псевдоэрозия в размерах не увеличивается, но, в то же время, процесс заживления еще не начался. В эту стадию псевдоэрозия имеет гладкую поверхность без признаков воспаления. Под эпителием перед мембраной определяется слой резервных клеток.

Эпидермизация — процесс обратного развития псевдоэрозии. Он начинается с вытеснения цилиндрического эпителия многослойным плоским, формирующимся в резервных клетках. В то же время происходит подрастание многослойного плоского эпителия под цилиндрический со стороны здоровых участков шейки матки.

При этом образовавшиеся железы могут перекрываться регенерирующим эпителием сверху, сохраняясь в глубине шейки, таким образом формируются каботовы кисты. Цилиндрический эпителий области псевдоэрозии подвергается дистрофическим процессам и отторгается.

При полном отторжении цилиндрического эпителия с образовавшимися железистыми структурами происходит полное излечение псевдоэрозии.

Далее по теме:

Loading...