Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Маточные формы эктопической беременности

Интерстициальная трубная беременность протекает почти так же, как и в рудиментарном роге матки. Прерывается она довольно поздно (на 3-5 месяце), заканчивается наружным разрывом плодовместилища и сопровождается обильным кровотечением.

Точный диагноз устанавливается во время операции. Обнаруживают деформацию матки за счет выпячивания одного из ее углов, высокое отхождение связочного аппарата со стороны поражения при косом расположении дна матки. Перфорационное отверстие не сообщается с маткой. Показано иссечение угла матки и наложение на рану 2 рядов отдельных швов. Перитонизация осуществляется с помощью круглой связки матки.

Шеечная и перешеечно-шеечная беременность. При истинной шеечной беременности плодное яйцо развивается только в шеечном канале. При шеечно-перешеечной беременности плодовместилищем являются шейка матки и область перешейка.

Трофобласт, а затем и ворсины хориона плодного яйца, имплантировавшегося в шейке и области перешейка, пенетрируют слизистую оболочку и проникают в мышечный слой. Расплавление мышечных элементов и сосудов приводит к кровотечению и нарушению развития беременности.

В ранние сроки беременность протекает без специфических проявлений. Затем появляются кровянистые выделения из половых путей. Позже появляется кровотечение, которое может быть умеренным, обильным или профузным.

Диагностика шеечной и перешеечно-шеечной беременности затруднена. При истинной шеечной беременности шейка матки колбообразно увеличена, тело матки не соответствует сроку беременности, наружный зев располагается эксцентрически. При шеечной беременности, когда плодное яйцо прикрепляется в верхней части шеечного канала, и перешеечно-шеечной беременности данные гинекологического исследования не являются показательными. Основными симптомами, позволяющими заподозрить заболевание, служат периодически возобновляющиеся кровотечения, которые с увеличением срока беременности становятся более интенсивными.

Диагноз устанавливается на основании данных ультразвукового обследования.

Лечение хирургическое. Операцией выбора является экстирпация матки.

Далее по теме:

Loading...