Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Ведение беременности и родов

Каждая беременная с сахарным диабетом подлежит госпитализации в стационар не менее 3 раз за беременность. Во время первой госпитализации решается вопрос о возможности сохранения беременности, оценивается тяжесть течения диабета, определяется степень риска, корректируется доза инсулина.

Пероральные сахароснижающие препараты в ранние сроки не применяются, так как они обладают тератогенным действием. При сроке 20-24 недели беременных госпитализируют для подбора дозы инсулина, т.к. в этот период течение болезни ухудшается.

Госпитализацию в 32 недели производят для компенсации сахарного диабета и выбора метода родоразрешения. Если беременность протекает благополучно, сахарный диабет компенсирован, роды должны быть своевременными.

При недостаточно компенсированном диабете или при осложненном течении беременности производят родоразрешение в 37 недель. Одновременно с подготовкой к родам проводят комплекс мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения.

В родах присоединяется динамическое наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием матери и плода, уровнем глюкозы в крови и коррекция его назначением простого инсулина. Роды проводят через естественные родовые пути.

Показаниями для операции кесарева сечения служат сосудистые осложнения сахарного диабета, прогрессирующие во время беременности, лабильный диабет, склонный к кетоацидозу, тяжелый гестоз, нарастание явлений нейроретинопатии, острая почечная недостаточность.

Далее по теме:

Loading...