Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Течение сахарного диабета при беременности

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе или невосприимчивостью тканей организма к инсулину. Различают сахарный диабет I типа — инсулинзависимый, и диабет II типа — инсулиннезависимый диабет.

Выделяют также гестационный диабет, который развивается после 28 недели беременности и представляет собой транзиторное нарушение толерантности к глюкозе.

Чаще всего при беременности приходится сталкиваться с сахарным диабетом I типа. Во время беременности течение заболевания существенно изменяется. Главной особенностью диабета у беременных является лабильность его течения, нарастание симптомов, склонность к кетоацидозу.

В I триместре беременности происходит улучшение состояния женщины, снижается уровень глюкозы крови, повышается чувствительность тканей к инсулину, что может приводить к гипогликемическим состояниям. Уменьшение уровня глюкозы связано с усиленной утилизацией ее плодом. В этот период доза инсулина должна быть снижена.

С 13 недели беременности наблюдается ухудшение течения болезни, гипергликемия возрастает, возможно развитие кетоацидоза и комы. Потребность в инсулине возрастает за счет контринсулярного влияния плацентарных гормонов.

С 32 недели и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и развитие гипогликемических состояний. В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови.

Эмоциональные реакции, физическая работа, утомление женщины могут приводить как к гипогликемическим, так и к гипергликемическим состояниям.

Беременность у больных сахарным диабетом протекает с большим количеством осложнений. Часто отмечаются многоводие, крупный плод. Распространенными осложнениями являются угроза прерывания беременности, тяжелые гестозы.

Противопоказаниями к беременности являются:

  • диабетические микроангиопатии;
  • инсулинрезистентные и лабильные формы диабета с наклонностью к кетоацидозу;
  • наличие диабета у обоих супругов;
  • сочетание диабета и резус-сенсебилизации;
  • сочетание диабета и активного туберкулеза;
  • наличие в анамнезе повторных мертворождений или детей с пороками развития.
Далее по теме:

Loading...