Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Клиническая картина

Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита, при котором общее самочувствие не страдает, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики.

О степени тяжести анемии судят по уровню гемоглобина. Легкая степень анемии характеризуется снижением гемоглобина до 110-90 г/л, средняя степень — от 89 до 70 г/л, тяжелая — 69 г/л и ниже. Клиническая симптоматика проявляется обычно при средней тяжести анемии.

Железодефицитная анемия характеризуется не только изменениями гема, но и нарушениями белкового обмена.

Гипопротеинемия возникает при тяжелой анемии, гипоальбуминемия может наблюдаться и при заболеваниях средней и легкой тяжести течения.

Гипоальбуминемия сопровождается выраженной диспротеинемией. Выраженная гипопротеинемия и гипоальбуминемия являются причиной появления отеков у беременных с тяжелой формой анемии. При анемии в миометрии развиваются дистрофические процессы. Подвержена им и плацента, развивается ее гипоплазия, снижается уровень вырабатываемых гормонов: прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена.

Железодефицитная анемия не является противопоказанием для беременности. Беременные нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. В рационе женщины должно присутствовать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты.

Далее по теме:

Loading...