Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Аортальный стеноз. Аортальная недостаточность

Аортальный стеноз — стеноз устья аорты. Пока аортальный стеноз компенсирован, беременность не противопоказана. Однако даже начальные признаки недостаточности кровообращения служат противопоказанием к ней. Чаще женщины умирают не в гестационный период, а через год после родов.

Недостаточность клапана аорты. Во время беременности снижение периферического сопротивления в сосудах большого круга кровообращения способствует более благоприятному течению аортальной недостаточности, так как регургитируется в левый желудочек меньшая часть крови, чем у небеременных.

Клинические проявления порока (диастолический шум, периферическая пульсация и др.) и недостаточности кровообращения (тахикардия, сердечная астма) могут быть менее выраженными, чем до беременности. Осложнением, часто встречающимся при аортальной недостаточности, является септический эндокардит.

Это следует учитывать во время беременности и после родов. При отсутствии рецидивов ревматизма аортальная недостаточность не вызывает декомпенсации кровообращения, протекает доброкачественно и не является противопоказанием для беременности.

Недостаточность клапана аорты с признаками недостаточности кровообращения приводит к смерти через 1-2 года, поэтому беременность в данном случае следует прервать.

Аортальная недостаточность сифилитической природы служит причиной смерти в ближайшие 2-3 года и несовместима с продолжением беременности.

Далее по теме:

Loading...