Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Недостаточность митрального клапана. Пролапс

Недостаточность митрального клапана в изолированной форме встречается редко, чаще она комбинируется со стенозом атриовентрикулярного отверстия и с пороками аортального клапана. Недостаточность митрального клапана не является противопоказанием для беременности при компенсированном пороке.

Пролапс митрального клапана — это не ревматический порок сердца, а аномалия, которая может быть врожденной, приобретенной и идиопатической. Это состояние, при котором одна, а чаще обе створки митрального клапана выбухают в полость левого предсердия во вторую половину систолы.

Различают пролапс митрального клапана 3 степеней выраженности:

I степень — выбухание створки на 0,3-0,6 см;

II степень — 0,6-0,9 см;

III степень — выбухание больше 0,9 см.

По наличию гемодинамических нарушений дифференцируют пролапс митрального клапана с митральной регургитацией и без нее. Во время беременности увеличение сердечного выброса и уменьшение периферического сосудистого сопротивления, физиологическое увеличение полости левого желудочка и вследствие этого изменение размера, длины и степени натяжения хорд могут способствовать уменьшению пролабирования митрального клапана.

У беременных отмечено более частое развитие приступов пароксизмальной тахикардии. В родах возможен разрыв сухожильных хорд клапанов.

Далее по теме:

Loading...