Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Определение. Классификация. Диагностика

Многоплодной называют беременность, при которой в организме женщины одновременно развиваются два и более плодов. По происхождению многоплодная беременность может быть двуяйцевой или однояйцевой.

Двуяйцевые (дизиготные) близнецы развиваются из 2 различных яйцеклеток, оплодотворенных 2 различными сперматозоидами.

Однояйцевые двойни (монозиготные) развиваются из 1 яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом.

В первые дни после оплодотворения при дроблении зиготы происходит разделение ее на 2 симметричные, генетически идентичные половины. В зависимости от срока, когда произошло расщепление, изменяется развитие зародышей.

При расщеплении в первые 5 дней, т. е. до стадии морулы, у каждого из зародышей имеются отдельные эмбриональные оболочки.

При расщеплении на стадии морулы, т. е. примерно на 5-7 день оплодотворения, близнецы развиваются в одном хорионе и имеют одну плаценту, но отделены друг от друга амниотическими оболочками. При разделении после 7-го дня плоды развиваются в одном амнионе.

Если разделение происходит после 13-го дня развития, это приводит к развитию сросшихся близнецов.

Различают бихориальную биамниотическую двойню, при которой каждый из близнецов имеет собственный хорион и амнион. Перегородка состоит из 2 амниальных и 2 хориальных оболочек.

При монохориальной биамниотической двойне оба амниона заключены в один общий для обоих близнецов хорион, перегородка состоит из 2 амниотических оболочек. При монохориальной моноамниотической двойне полость амниона одна для обоих плодов, перегородка отсутствует.

Далее по теме:

Loading...