Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Ведение родов

Особенности течения родов требуют особого подхода к их ведению. Беременные с анатомически узким тазом должны быть госпитализированы в стационар за 2 недели до предполагаемого срока родов.

Показаниями для планового кесарева сечения являются сужение таза III-IV степени, наличие экзостозов, костных опухолей в малом тазу, которые препятствуют прохождению плода, резкие посттравматические деформации таза, наличие оперированных мочеполовых и кишечно-половых свищей, наличие при предыдущих родах разрыва лонного сочленения. А также сужение таза I и II степени в сочетании с крупным плодом, тазовым предлежанием, неправильным положением плода, рубцом на матке, бесплодием в анамнезе.

В первом периоде родов женщине не разрешается вставать, для предупреждения преждевременного излития околоплодных вод. Роженица должна лежать на боку, к которому обращены спинка и затылок плода. После излития околоплодных вод необходимо провести влагалищное исследование, чтобы выяснить, не произошло ли выпадения петель пуповины или ручки плода.

При выпадении петель пуповины необходимо отодвинуть головку плода от входа в малый таз и произвести операцию кесарева сечения в экстренном порядке.

При первичной слабости родовой деятельности родовозбуждение необходимо проводить очень осторожно. Роды необходимо вести под мониторным контролем с тщательной функциональной оценкой таза. При ведении родов у женщин с узким тазом, необходимо учитывать изменения биомеханизма родов и особенности вставления головки.

В процессе родов могут появиться признаки абсолютного несоответствия:

  • задержка мочеиспускания и появление крови в моче;
  • длительное стояние головки в одной плоскости;
  • отечность шейки матки и наружных половых органов;
  • наличие непроизвольных безрезультатных потуг;
  • растяжение нижнего сегмента матки;
  • появление признаков гипоксии плода;
  • положительный признак Вастена, который определяется при полном открытии шейки матки, излитии околоплодных вод и прижатой головке, опорожненном мочевом пузыре.

Определяют угол между головкой плода и симфизом роженицы. Если передняя поверхность головки находится выше плоскости симфиза, значит имеется несоответствие между тазом и головкой.

При выявлении признаков абсолютного несоответствия показано экстренное кесарево сечение. Среди показаний для кесарева сечения при узком тазе имеет значение слабость родовой деятельности. Назначение сокращающих матку средств опасно, так как может привести к разрыву, поэтому расширяются показания к абдоминальному родоразрешению.

Далее по теме:

Loading...