Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Особенности течения родов

Течение родов при узком тазе зависит, прежде всего, от степени сужения.

При I степени сужения, средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути.

При II степени сужения таза осложнения в родах встречаются очень часто, поэтому целесообразно родоразрешать женщину путем операции кесарева сечения.

При III и IV степенях сужения таза роды живым доношенным плодом невозможны.

Прогноз и течение родов при узком тазе зависят от степени сужения таза, размеров головки плода, характера предлежания и вставления головки, способности головки к конфигурации, интенсивности родовой деятельности, состояния роженицы, состояния плода.

При узком тазе часто наблюдается раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище петля пуповины или ручка плода.

Если своевременно не оказать помощь, то пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от гипоксии. В первом периоде родов у женщин с узким тазом чаще наблюдается слабость родовых сил.

Первичная слабость родовой деятельности в сочетании с преждевременным излитием околоплодных вод способствует гипоксии плода и восходящей инфекции.

Во втором периоде возможно развитие вторичной слабости родовой деятельности, так как продвижение головки затруднено и требует сильного сокращения матки. За счет длительного стояния головки в одной плоскости и раздражения рецепторов шейки и нижнего сегмента матки возможно развитие бурной родовой деятельности.

Период изгнания при узком тазе обычно затяжной. При значительном препятствии к изгнанию может возникнуть бурная родовая деятельность и перерастяжение нижнего сегмента матки, что может привести к разрыву матки. Длительное стояние головки в полости малого таза приводит к сдавлению мягких тканей родовых путей, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, что в дальнейшем может закончиться образованием свищей.

Далее по теме:

Loading...