Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Аденома простаты, железистая гиперплазия, эндоцервикоз

Аденома простаты не имеет гистологических особенностей. К осложнениям дистригональной простатопатии относятся сдавление и деформация мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря (затрудняется отток мочи).

Железистая гиперплазия слизистой оболочки матки развивается в связи с нарушением гормонального баланса и поступлением в организм избыточного количества фолликулина или прогестерона. Болеют чаще женщины зрелого и пожилого возраста, иногда при наличии опухоли яичников, при дисгормальной функции яичников. Слизистая при этой форме гиперплазии утолщена, с полипозными выростами. Микрокопически соответствует растянувшийся во времени фазе пролиферации вследствие усиленного выделения эстрогенов; железы имеют удлиненную форму, извилистые, пило- или лимфообразные. На фоне железистой гиперплазии могут развиваться воспалительные изменения слизистой с переходом в склероз, а также рак тела матки, поэтому это предраковое состояние матки.

Эндоцервикоз — скопление желез в толще влагалищной чашке шейки матки с изменением покрывающего их эпителия.

Различают пролиферирующий, простой и заживающий эндоцервикоз (являются и стадиями). Для пролиферирующего эндоцервикоза характерно новообразование железистых структур, развивающихся из камбиальных элементов призматического эпителия канал шейки. При простом эндоцервикозе железы не имеют признаков новообразования. Для заживающего типично врастание в железы плоского эпителия и замещение им призматического.

Далее по теме:

Loading...