Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Патологическая анатомия рака желудка

Бляшковидный рак — наиболее редкая форма, локализуется чаще в пилорическом отделе, на малой или большой кривизне в виде небольшого, длинного 2-3 см бляшковидного утолщения слизистой оболочки. Подвижность складок слизистого в этом месте ограничена. Гистологически бляшковидный рак обычно имеет строение аденокарциномы.

Полинозный рак имеет вид узла с ворсинчатой поверхностью диаметром 2-3 см, который располагается на ножке. Ткань опухоли серо-розоватая или серо-красная, богата кровеносными сосудами. Гистологически — чаще узловатые, бугристого образования на коротком широком основании, на поверхности узла нередко встречаются эрозии, кровоизлияния или фибринозно-гнойные наложения.

Опухоль мягкая, серо-розовая или серо-красная, хорошо ограничена. Гистологически это карцинома.

Изъявленный рак объединяет различные по генезу злокачественные изъявления желудка (первично-язвенный рак, блюдцеобразный и рак из хронической язвы). Первично-язвенный рак желудка мало изучен. К этой форме относятся экзофитный рак с изъявлением в самом начале его развития, бляшковидный рак, с образованием острой, а затем хронической раковой язвы. Гистологически — чаще недифференцированный рак.

Блюдцеобразный рак возникает при изъявлении экзофитно-растущей опухоли (полинозный или фукозный) и представляет собой округлое образование, иногда больших размеров, с валикообразными белесоватыми краями и изъявлением в центре. Дном язвы могут быть соседние органы, в которые опухоль врастает. Гистологически, чаще аденокарцинома.

Инфильтративно-язвенный рак характеризуют выраженная панкрозная инфильтрация стенки и изъявление опухоли. Микроскопическая аденокарцинома или недифореренцированный рак. Язва-рак развивается из хронической язвы желудка. Отличается признаками хронической язвы: обширное разрастание рубцовой ткани, склероз и тромбоз сосудов, разрушение мышечного слоя в рубцовом для язвы, утолщение слизистой вокруг язвы. Опухоль растет чаще эндофитно и имеет гистологическое строение аденокарциномы.

Диффузный рак растет эндофитно в слизистом, подслизистом и мышечном слоях. Стенка желудка при этом утолщена, плотная, белесоватая и неподвижная. Слизистая утрачивает обычный рельеф: поверхность ее неровная, складки неравномерной толщины, нередко с мелкими эрозиями. Опухоль микроскопические представлена вариантами недифференцированной карциномы.

Переходные формы рака — это либо экзофитные карциномы, которые приобрели на определенном этапе развития выраженный инфильтрирующий рост, либо эндофитные с тенденцией к интрагастральному росту, либо две (или больше) раковые опухоли разной клинической аностатической формы в одном и том же желудке. Раку желудка свойственны распространение за пределы самого органа и прорастание в соседние органы и ткани. Метастазы весьма характерны для рака желудка. Метастезирует рак желудка лифогенным, гемотогенным и генплантосицитным путями.

Лимфогенный путь играет основную роль в распространении опухоли и клинически наиболее важен. Особое значение имеют метастазы в регионарные лимфоузлы, расположенные вдоль малой и большой кривизны желудка.

В отдаленных лимфоузлах метастазы появляются как ортоградным (по току лимфы), так и ретроградным (против шока лимфы) путем. К ретроградным относятся метастазы в надключичные лимфоузлы, обычно левые, в лимфоузлы парарентального клетчатки. Классическим примером также является крупенбергский рак яичников. Как правило, метастатическое поражение касается обоих яичников, которые резко увеличиваются, становятся плотными, белесоватыми.

Карциноматоз брюшины — частый спутник рака желудка; при этом лимфогенное распространение рака по брюшине дополняется имплантационным путем. Гематогенные метастазы, распространяясь по системе воротной вены, поражаются печень, отдалённые метастазы встречаются в легких, поджелудочной железе, костях, почках, надпочечниках.

Далее по теме:

Loading...