Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Морфологические формы острого аппендицита

Острый аппендицит. Выделяют морфологические формы:

  • простой;

  • поверхностный;

  • деструктивный (флегмонозный, систолиематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный).

Эти формы являются морфологическим отражением фаз острого воспаления аппендицита, завершаются деструкцией и некрозом. Обычно он продолжается 2-4 дня. Изменения, характерные для острого простого аппендицита, развиваются в течение первых часов от начала приступа. Они заключаются в расстройстве лимфо- и кровообращения в виде стаза в капиллярах и венузлах, отеке, кровоизлияниях, выраженные преимущественно в зитальном отделе аппендикса.

В последующие часы на фоне дисциркуляторных изменений в зитальном отделе появляются фокусы экссудативного гнойного воспаления, слизистые, называемые первичным аффектом. На вершине такого фокуса, обращенный в просвет отростке, отмечаются поверхностные дефекты эпителия. Эти микроскопические изменения характеризуют острый поверхностный аппендицит, при котором отросток становится набухшим, серозная оболочка его — полнокровной и тусклой.

Изменения при простом и поверхностном аппендицитах обратимы, если же они прогрессируют, развиваются острый деструктивный аппендицит. К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат распространяется на всю толщу стенки отростка — развивается флегмонозный аппендицит.

Размеры отростка увеличиваются, серозная его оболочка тусклая и полнокровная, на ее поверхности появляется фибринозный налет, стенка на разрезе утолщена, из просвета выделяется гной. Брызжейка отечна, гиперемирована. Если на фоне диффузного гнойного воспаления отростка появляются множественные мелкие гнойнички (абсцессы), говорят об анолиематозном аппендиците, если же к флегмонозному присоединяется изъявление слизистой — о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Завершает гнойно-деструктивные изменения гангренозный аппендицит. Отросток при этом утолщен, сероза покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями. Стенка его также утолщена, грязно-серого цвета из просвета выделяется гной. При микротоническом исследовании обнаруживаются обширные очаги некроза с наличием бактерий, кровоизлияния, тромбы в сосудах.

Далее по теме:

Loading...