Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Патологическая анатомия / Вопрос 55. Капсульные бактерии / 2. Морфология, биология и антигенные свойства капсульных бактерий

2. Морфология, биология и антигенные свойства капсульных бактерий

Морфология — короткие с закругленными концами палочки, 2-3 мкм в длину и 0,5-1 мкм в ширину, располагаются одиночно или часто попарно. Они не имеют жгутиков и не образуют спор. Слизистая форма микроба окружена широкой овальной или круглой капсулой. Ввиду того, что капсула слабо окрашивается анилиновыми красками для окрашивания самой капсулы препарат обрабатывают этиловым или метиловым спиртом, смешанным с уксусной кислотой и солями некоторых тяжелых металлов.

Биология капсульных бактерий. Культуральные свойства — клебсиеллы хорошо растут и размножаются на простых питательных средах. В качества источника азота и углерода, необходимых для построения белка, они используют аммонийные соли, глюкозу или молочную кислоту.

При определении ферментативной способности ограничиваются всего лишь тремя углеводами: лактозой, глюкозой, сахарозой. На плотных питательных средах нейтральной или слабо щелочной реакции капсульные бактерии дают типичные вязкие, выпуклые колонии, нередко сливающиеся в виде сплошного перламутрового слизистого слоя.

Из всех микробов капсульной группы наименее устойчивой является палочка склеромы(Klebsiella rinoscleromatis). Ценным дифференциально-диагностическим признаком этого микроба является его неустойчивость к действию желчи быка в отличие от других видов клебсиелл. Цитраль обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении капсульной группы, причем наиболее выраженный эффект отмечен по отношению к палочке склеродермы. Сулема убивает палочки склеромы через 3 ч, фенол через 24 ч. Нагревание до 70°С капсульных бактерий в водной взвеси приводит к их гибели в течении часа. Капсульные бактерии отличаются значительным разнообразием антигенной структуры в связи с особенностями соматических (S и R) и капсульных (К) антигенов. В настоящее время различают более 60 капсульных типов. Палочка склеромы серологически однообразна и все штаммы палочки склеромы входят в одну антигенную группу.

Известно несколько серотипов палочки озены (Klebsiella ozenae) (К 4, 5 и 6)и большое количество серотипов палочки Фридлендера(Klebsiella pneumoniae) с ее многочисленными капсульными антигенами. Все указанное заставляет использовать комплексно все методы исследования: данные морфологии, культуральных, биохимических и антигенных свойств, для того чтобы отнести данный штамм к определенному виду или группе внутри рода капсульных бактерий.

Далее по теме: