Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Характеристика препаратов

Одним из основных лечебных препаратов при системных микозах является полиеновый антибиотик амфотерицин Б. Его преимущественно фунгистатическое действие связано с нарушением проницаемости цитоплазматической мембраны грибов. К существенным достоинствам амфотерицина Б следует отнести медленное развитие устойчивости к нему чувствительных возбудителей (кокцидий, гистоплазм, криптококков, бластомицетов и др.). Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и не проходит через гематоэнцефалический барьер. Вводится внутривенно, под оболочки мозга, в полости тела, ингаляционно, используется также местно.

Выводится почками очень медленно (20-40 % за неделю), высокотоксичен (что усугубляется его кумулятивной способностью). На фоне применения амфотерецина, кроме диспептических явлений и лихорадки, нередко наблюдаются гипотензия, гипокалиемия, нефро- и нейротоксические нарушения, анемия, тромбоцитопения, аллергические реакции. Все это требует его стационарного применения под контролем функции печени, почек, состава крови, уровня калия в крови.

Структурно и фармакологически сходен с амфотерицином Б антибиотик микогептин, применяемый внутрь и наружно. По механизму противогрибковой активности аналогичен описанным антибиотикам миконазол — производное имидазола. Его используют парентерально при кокцидиозе, криптококкозе, бластомикозе и других системных грибковых поражениях, включая диссеминированный кандидомикоз. При кандидозе слизистой влагалища и дерматомикозах препарат применяют местно. Из побочных эффектов нередки тромбофлебит, анемия, реже наблюдаются лейкопения и аллергические реакции.

Фунгистатическая активность гризеофульвина связана с угнетением синтеза нуклеиновых кислот у возбудителей дерматомикозов. Важно, что к нему не развивается устойчивости. Из фармакохимических характеристик наибольший интерес представляют хорошее всасывание из желудочно-кишечного тракта и последующее накопление препарата в кератинообразующем слое эпителия, в результате чего роговой слой кожи, волосы и ногти приобретают устойчивость в отношении грибков дерматомицетов. Выводится гризеофульвин в неизмененном и метаболизированном виде медленно (50 % в течение 10 ч) почками и кишечником. Назначают препарат внутрь и местно (в комбинации с диметилсульфоксидом и другими противомикозными средствами).

Из побочных эффектов обращают на себя внимание дезориентация и головокружение, что требует осторожности при его назначении лицам определенных профессий (водители транспорта). Редко возникают лейкопения, нарушение функции почек и печени, более типичны диспептические расстройства и аллергические кожные реакции. Необходимо иметь в виду возможность проявления сопутствующего раздражающего действия при местном применении препарата.

Для лечения системных микозов применяется также производное имидазола кетоконизол (низорал). Действие препарата связано с нарушением биосинтеза эргоспорина, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны грибов. Важной особенностью является его эффективность при приеме внутрь, а также влияние как на системные, так и на поверхностные микозы.

Производное тиазола — флуконазол (дифлюкан) содержит два атома фтора. Оказывает выраженное противогрибковое действие, специфически ингибирует синтез грибковых стеринов. Быстро всасывается внутрь. Выводится почками на 80 %. Применяется при криптококкозе (включая грибковый менингит), системном кандидозе, а также кандидозе слизистых оболочек и вагинальном кандидозе. Назначается внутрь и внутривенно.

Интраконазол (орунгал) — производное тиазола, препарат широкого спектра действия, высокоактивный при лечении офтальмомикозов.

В лечении кандидомикозов эпителиальных тканей (кожа, слизистые оболочки) ведущее место занимают леворин и нистатин. Фунгистатическое и фунгицидное их действие связано с нарушением проницаемости плазматической мембраны грибов; препараты плохо всасываются в кишечнике и по этой причине мало эффективны при генерализованной форме кандидомикоза; поэтому их заменяют амфотерицином Б и флуканазолом (дифлюкан).

Леворин отличается от нистатина более выраженной токсичностью. Значительный интерес представляет также клотримазол (производное имидазола). Это препарат широкого спектра действия. Эффективен против дерматомицетов, дрожжевых грибков, а также проявляет антибактериальную активность в отношении стафилококков и стрептококков. Ввиду высокой токсичности используется только местно — в виде мази (крема), раствора и интравагинальных таблеток.

Производное N-метилнафталина тербинафин (ламизил) — препарат для перорального и наружного применения. Его действие связано с подавлением биосинтеза стеринов в клеточной мембране гриба.

Действует на дерматомицеты (трихофития, микроспория), эффективен при дрожжевых поражениях кожи, онихомикозах, отрубевидном лишае. При приеме внутрь максимальная концентрация в плазме крови появляется через 2 ч Выводится с кожным салом, накапливается в сальных железах, быстро диффундирует через кожу, создает высокие концентрации в волосяных фолликулах, а через несколько недель и в ногтевых пластинках.

Другое производное N-метилнафталина — нафтифин (фетимин) обладает также местным противовоспалительным действием. Применяется при поверхностном и глубоком поражении кожи и волосистой части головы.

Далее по теме:

Loading...