Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Противогриппозные средства

Мидантан (адамантина гидрохлорид, амантадин, симметрел) — ингибирует высвобождение в клетке вирусного генома. Применяется для профилактики гриппа типа А. Ремантадин сходен по основным свойствам с мидантаном. Арбидол обладает противовирусной активностью по отношению к гриппу А и В, а также интерфероногенной активностью. Применяется для профилактики и лечения гриппа.

Препарат, оказывающий воздействие на респираторно-синцитиальный вирус, — рибавирин (рибамидил); он также эффективен при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и лихорадке Ласса. Против вируса натуральной оспы эффективен метасазон, который применяют также и при профилактике натуральной оспы.

Оксолин применяется для профилактики гриппа, при аденовирусном кератоконъюнктивите, герпетическом кератите, простом и опоясывающем лишае.

Интерфероны — низкомолекулярные гликопротеиды, вырабатывающиеся клетками макроорганизма при воздействии на них вирусов. Обладают широким противовирусным эффектом. Механизм действия: вызывают образование рибосомами ряда ферментов, ингибирующих и-РНК и нарушающих трансляцию вирусных белков.

Типы интерферонов: альфа-интерферон (лейкоцитарный, IFN-альфа), бета-интерферон (фибробластный, IFN-бета), гамма-интерферон (иммунный интерферон, продуцируемый Т-лимфоцитами, IFN-гамма). В качестве противовирусных средств в основном используют альфа-интерферон (альфа-2В, альфа-2А). Применяется при герпетических кератитах, гранулоцитопении, тромбоцитопении, повышенной утомляемости, эритеме. Обладает противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью.

Интерферон бета-1В применяют при рассеянном склерозе; он не излечивает болезнь, но снижает частоту госпитализаций. Полудан — синтетический интерфероноген, применяемый при вирусных заболеваниях глаз.

Далее по теме:

Loading...