Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Полимиксины

Полимиксины — бактерицидные антибиотики, обладающие узким спектром действия (только на грамотрицательную микрофлору). Полимиксин М действует на кишечную и дизентерийную палочку, возбудителей брюшного тифа и паратифа, синегнойную палочку. Не действует на протей, грамположительные кокки, микобактерии и грибы.

При приеме внутрь плохо всасывается. Парентерально не применяется из-за высокой токсичности. Применяется при колитах, энтероколитах, дизентерии, подготовке больных к операции на желудочно-кишечном тракте. Побочные эффекты: аллергические реакции. Противопоказан при ботулизме, миастении.

Полимиксин В подобен полимиксину М и ценен активностью в отношении синегнойной палочки. Применяется внутримышечно и внутривенно только в условиях стационара. Используется при пневмонии, сепсисе, менингите, инфекциях мочевых путей, инфицированных ожогах, синегнойной инфекции.

Оказывает нефро- и ототоксическое действие при парентеральном применении, способен вызывать аллергические реакции и нервно-мышечную блокаду. Не применяют в сочетании с курареподобными препаратами и аминогликозидами.

Далее по теме:

Loading...