Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Линкосамиды (группа линкомицина)

Линкосамиды обладают узким спектром действия. В группу входят линкомицин и клиндамицин (далацин Ц). По антибактериальному действию линкомицин сходен с антибиотиками группы макролидов. Оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие в зависимости от концентрации в организме. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочек дифтерии), возбудителей газовой гангрены и столбняка. Особенно активен в отношении стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Устойчивость вырабатывается медленно. Механизм действия связан с подавлением бактериальными клетками синтеза белка.

Применяют препарат при лечении септических состояний, связанных со стафилококками и стрептококками, при остеомиелитах, пневмониях, гнойных инфекциях почки, рожистом воспалении, отитах. Накапливается в кожной ткани (эффективен в лечении остеомиелита).

Побочные эффекты: тошнота, рвота, понос, боли в животе, при быстром внутривенном введении отмечаются снижение АД, головокружение, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры, аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, кандидозы. Противопоказан при заболеваниях печени, почек, беременности.

Клиндамицин в отношении некоторых микроорганизмов активнее ликомицина в 8-10 раз. Дополнительными показаниями к применению являются тропическая малярия и токсоплазмоз.

Далее по теме:

Loading...