Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Тетрациклины

Группа тетрациклинов включает ряд антибиотиков и их полусинтетических производных, родственных по химическому строению, антимикробному спектру и механизму действия. В основе их химического строения лежит конденсированная четырехциклическая система тетрациклин.

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, лептоспир, риккетсий, вирусов трахомы и орнитоза. Малоактивны в отношении протея, синегнойной палочки, большинства грибов, вирусов гриппа, полиомиелита и кори.

При парентеральном введении тетрациклины хорошо всасываются, быстро проникают во многие органы и ткани. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникают плохо, но при заболеваниях головного мозга и его оболочек проницаемость повышается. Выделяются в основном с мочой, калом и желчью. При нарушении выделительной функции почек выведение тетрациклинов с мочой уменьшается, в результате чего повышается их концентрация в крови, что приводит к кумуляции препарата.

Механизм действия заключается в подавлении биосинтеза белка микробной клеткой на уровне рибосом. Действуют тетрациклины бактериостатически. В связи с общностью механизма действия и антимикробного эффекта препараты тетрациклиновой группы вызывают перекрестную устойчивость: микроорганизмы, устойчивые к одному из тетрациклинов, приобретают устойчивость также и к другим антибиотикам этой группы.

Тетрациклины образуют труднорастворимые комплексы с ионами кальция, железа и других тяжелых металлов. Не следует поэтому одновременно принимать внутрь тетрациклины с молоком, молочными продуктами, антацидами и препаратами железа. Тетрациклины легко проникают через плацентарный барьер. Нерастворимые комплексы с кальцием откладываются к костном скелете, эмали и дентине зубов, поэтому препараты этой группы нельзя назначать беременным и детям до 8 лет.

Применяют их при пневмонии, бронхите, гнойном плеврите, септическом эндокардите, бактериальной и амебной дизентерии, коклюше, ангине, скарлатине, гонорее, бруцеллезе, туляремии, сыпном и возвратном тифе, пситтакозе, холецистите, гнойном менингите, заболеваниях мочевых путей.

Побочные явления: снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, глоссит, стоматит, гастрит, проктит, аллергические реакции. Осторожно назначают препараты тетрациклинового ряда при заболеваниях почек, лейкопении, беременным и детям до 8 лет.

Группа тетрациклинов включает природный тетрациклин с его производными (тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина дегидрат) и полусинтетические метацин, доксициклин (вибромицин).

Далее по теме:

Loading...