Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Фармакология / Лекция 68. Гормоны гипофиза / 2. Применение гормонов и их аналогов

2. Применение гормонов и их аналогов

Кортикотропин и козинтропин используются для стимуляции коры надпочечников и восстановления продукции экзогенных глюкокортикоидов, а также с диагностической целью. Соматотропин и соматреп — при карликовом росте и для стимуляции роста скелета и всего организма. Соматостатин подавляет продукцию гормона роста и секрецию гормонов пищеварительного тракта (лечение панкреатита). Октреотид, лакреотид применяют для лечения аромегалии и некоторых опухолей. Тиротропин — при недостаточности функции щитовидной железы и диагностики микседемы.

Рифатироин используется для диагностики патологии щитовидной железы. Гонадотропин менопаузальный — при недоразвитии фолликулов, недостатке эстрогенов и при гипогонадизме у мужчин. Гонадотропин хорионический применяется при бесплодии, нарушении менструального цикла, у мужчин — при гипогенитализме, инфантилизме, крипторхизме. Гонадорелина гидрохлорид (декапептид) — при диагностике и лечении гипогонадизма.

Лаупролидацетат используется при раке предстательной железы. Даназол — при снижении функции яичников, эндометриозе, гинекомастии, маточных кровотечениях. Лактин — для повышения лактации в послеродовом периоде. Интермедин применяется в офтальмологии при поражении сетчатки и гемералопии ("куриная слепота").

Окситоцин используется для стимуляции родов и остановки послеродовых кровотечений, стимуляции лактации. Вазопрессин, десмопрессин и фелипрессин применяют при несахарном диабете.

Далее по теме: