Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Кислота аскорбиновая

Кислота аскорбиновая (витамин С). Содержится в овощах, фруктах, ягодах, хвое, шиповнике, листьях и ягодах черной смородины. В организме не синтезируется. Под влиянием высоких температур, кислорода, аскорбатоксидазы, тяжелых металлов (особенно меди) аскорбиновая кислота разрушается.

Для насыщения тканей организма необходимо превращение кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбиновую, которая проникает через кишечные мембраны без энергетических затрат (транспортная форма аскорбиновой кислоты). В клетке дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается в аскорбиновую за счет окисления восстановленного НАДФ. Кислота аскорбиновая распределяется неравномерно, ее особенно много в тканях с интенсивным обменом веществ (надпочечники) и меньше в других органах. Витамин С в организме находится в трех состояниях: кислота аскорбиновая, кислота дегидроаскорбиновая и аскорбиген (связанная аскорбиновая кислота).

Кислота аскорбиновая участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, создавая с дегидроаскорбиновой кислотой систему переноса атомов водорода. При этом активируется ряд ферментов, содержащих тиоловые и дисульфидные группы, меняется валентность металлов, в результате чего оказывается неспецифическое общестимулирующее действие на организм и активируется деятельность желез внутренней секреции, облегчается включение железа в ферритин, усиливается окисление глюкозы, увеличивается катаболизм холестерина, повышаются адаптационные способности организма и его сопротивляемость инфекциям. Витамин С способствует процессам регенерации и участвует в формировании коллагена путем гидроксилирования аминокислоты пролина.

Гиповитаминоз и авитаминоз (цинга, скорбут) проявляются утомляемостью, сухостью кожи, геморрагическими высыпаниями, гингивитом с кровотечениями из десен, расшатыванием и выпадением зубов, геморрагическим энтероколитом, плевритом, гипотонией, поражением зубов, сердца и печени, снижением иммунитета.

Применяется как вспомогательное средство при лечении инфекционных болезней, лучевой болезни, геморрагического диатеза, нефрита, капилляротоксикоза, заболеваний сердца, печени, легких, пищеварительного тракта, при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и при гиповитаминозе С. Побочные действия при применении в высоких дозах: поражение островкового аппарата поджелудочной железы, избыточное образование кортикостероидов.

Препараты: кислота аскорбиновая, галаскорбин, сироп из плодов шиповника, плоды шиповника. Суточная доза — 100-120 мг.

Далее по теме:

Loading...