Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Цианкобаламин

Цианокобаламин (витамин В12). Содержится в говяжьей печени, почках. Синтезируется микрофлорой кишечника, однако этой дозы не хватает, так как он всасывается в тонком кишечнике. Коферментные формы витамина В12 — кофермент В12 и метилкобаламин — участвуют в переносе подвижных метильных групп и водорода при синтезе метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Цианокобаламин активирует свертывающую систему крови, благоприятно действует на функции печени и нервной системы, углеводный обмен.

Гиповитаминоз (который связан, как правило, с патологией желудка и кишечника) проявляется мегалобластной анемией (анемия Аддисона-Бирмера), атрофией слизистой желудка, ахилией, парестезиями, нарушениями походки.

Всасывается цианокобаламин (внешний фактор Касла) в тонком кишечнике, происходит это после взаимодействия с гликопротеином (внутренним фактором Касла).

Применение: лечение злокачественного малокровия, постгеморрагических и железодефицитных анемий, апластических и алиментарных анемий, других видов анемий. Используется также при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных, спру, гепатитах, циррозах, полиневритах, радикулитах, невралгии тройничного нерва, каузальгии, мигрени, алкогольном делирии, болезни Дауна, детском церебральном параличе, псориазе, фотодерматите, нейродермите. Переносится хорошо.

Препараты: цианокобаламин, оксикобаламин, кобаламид, витогепам, сирепар. Суточная доза составляет 0,002-0,005 мг.

Далее по теме:

Loading...